京都のコンパニオンさんオススメ!ワインに合うおつまみ♪
京都のコンパニオンさんオススメ!ワインに合うおつまみ♪
最近はワインもいろいろなところで飲めるようになりましたね。スペインバルなどおしゃれなお店で飲むのももちろん楽しいですが、おうちで簡単なおつまみを作って飲んでみませんか?
お酒の世界のプロ(?)でもある京都のコンパニオンさんにオススメのおつまみを聞いたので、ご紹介させてもらいます。
やっぱりチーズが一番でしょう!!
京都のコンパニオンさんのオススメはチーズ料理だそうです。チーズは赤ワインにも白ワインにも合います。簡単に出来るものばかりなのでぜひオススメしたいです。
☆油揚げの納豆キムチチーズ焼き
納豆はタレと刻んだキムチを混ぜ合わせておく
半分に切った油揚げに納豆キムチを入れ、その上にチーズをたっぷり乗せてトースターで焼く。
☆レンコンのチーズ焼き
フライパンにチーズをたっぷりと乗せて火にかける
溶けてきたチーズの上に薄切りにしたレンコンを乗せてチーズが色づいてきたらひっくり返す
その後はレンコンに火が通るまで焼く
☆クリームチーズのネギラー油和え
クリームチーズを1~2センチ角に切る
ネギのみじん切りと食べるラー油でクリームチーズを和える
いかがでしょうか?簡単だけどとてもおいしそうですね。
私も家飲みをする時に作ってみたいと思います☆みなさんもよければお試しあれ!です。